Обработка лекарственных растений по канонам восточной медицины

Обработка лекарственных растений по канонам восточной медицины

По канонам восточной медицины правильная обработка играет важную роль в эффективности и безопасности препарата. В прошлом номере Зеленой Аптеки мы рассматривали вопрос составления гармоничной рецептуры, а в этой статье затронем тему обработки.

Используя различные части лекарственного растения и способы обработки вьетнамские врачи могут приготовить более 100 лекарственных ингредиентов. Всего существует свыше 30 различных методов обработки, которые условно можно разделить на ручные, водные, тепловые и водно-тепловые. Часто используются три-четыре метода для приготовления одного препарата. Последовательность применения методов очень важна и должна соблюдаться. Например, для приготовления потентотоника Фитогра панты оленя растираются мокрым способом, кора корицы ферментируется, а корень женьшеня настаивается в спирте.

Последовательность применения методов очень важна и должна соблюдаться.

Tуэ Тинь
Tуэ Тинь

Древние книги по восточной медицине рекомендовали: «Готовить в прохладные дни, рано утром, прежде чем петух прокукарекает», «В уединенном месте, ночью», «Специальные дни, например 5 мая и 6 июня по лунному календарю». Существовали также особые способы обработки. Известный врач и монах XIV века Tуэ Тинь описал метод обработки корня аконита: “Мариновать корни, по крайней мере, 6 месяцев, затем варить их с черными бобами или корнями солодки, после чего высушить корни на солнце, затем варить и сушить на солнце многократно”.

Обработка по канонам восточной медицины учитывает теорию пяти элементов и многовековой опыт. Наукой пока не изучено почему именно так, но практика показывает, что традиционные препараты работают. Вьетнамцы не задают вопросов, они относятся к особенностям обработки растений как к аксиоме. Верят, что таким образом усиливается эффективность, а у ядовитых растений снижается токсичность. Даже на современном предприятии Fito Pharma с сертификацией GMP сырье перерабатывают только по канонам традиционной вьетнамской медицины.

Закопанные сосуды – традиционный метод настаивания
Закопанные сосуды – традиционный метод настаивания

Корни ремании (используется в препаратах Бат Чан, Фитоледи, Нгу Зя Би, Офтальмовит, Фитосенс, Фиторелакс) подвергается процедуре «Кыу чынг кыу саи»: готовится в течение 2 дней и 2 ночей на медленном огне с последующей сушкой на солнце, и так 9 раз.

Часто лекарственное сырье обжаривается (бутоны лотоса, цветы софоры, стебли артишока, семена кассии и др.). Сильная обжарка применяется для семян туи, семян яблони, пальмы ареки (антигельминтный ингредиент в Бэби Вит).

Корневище гомаломены (противовоспалительный эффект в Фонг Те Тхап, Артралгин, Реуматон) замачивается в спирте на 7-10 дней. Семена квисквалиса (антигельминтный ингредиент в Бэби Вит) замачивается в горячей воде до разбухания семян, убирается кожица, жарится до желтого цвета).

Горец многоцветковый (Полигонум, Фитолинчи, Фитосенс) варится в отваре черных бобов всю ночь. Таким образом, по теории Пяти элементов, где почки связаны с бобами, черным цветом и ночью, усиливается целебное воздействие на орган «Почка» (почки, селезенка, тройной обогреватель). Хохлатка (Фонг Те Тхап) настаивается в уксусе. Так как кислый вкус, уксус и печень связаны с элементом Дерево, то, с помощью обработки уксусом, усиливается действие на печень.

РУЧНАЯВОДНАЯТЕПЛОВАЯВОДНО-ТЕПЛОВАЯ

  • Мойка

  • Выборка

  • Сушка

  • Нарезка

  • Измельчение в ступке, в мельничке

  • Растирание

  • Просеивание

  • Растирание в порошок мокрым способом (Панты оленя)


  • Настаивание в спирте

  • Ферментация (Кора Корицы)

  • Мацерация

  • Дезодорация

  • Абсорбция (настойка: корни Пиона молочноцветкового, корни Дягиля китайского; в меду:
    корень Астрагала)


  • Сушка

  • Жарка (цветы Софоры, корневище Диоскореи)

  • Сушка на огне

  • Запекание

  • Приготовление в золе (корень Солодки, корень Аконита)

  • Обжиг

  • Сжигание

  • Сублимация

  • Жарка на огне (корень Солодки,
    корень Астрагала)


  • Настаивание (корень Женьшеня)

  • Варка

  • Отваривание

  • Замачивание

  • Приготовление на водяной бане (Корень Горца многоцветкового + отвар черной фасоли)

  • Обработка паром (гриб Пория, корневище Диоскореи)

  • Дистилляция (Мята полевая)

  • Концентрирование

Вакуумные реакторы экстрагирования
Вакуумные реакторы экстрагирования

После того как лекарственные растения обработаны должным образом, они смешиваются и помещаются в вакуумный реактор для получения экстракта. Вакуумный реактор представляет собой современное оборудование, позволяющее экстрагировать при пониженном давлении при щадящей температуре 50-70⁰С. В зависимости от характера лекарственного сырья для экстрагирования используется вода или спирт. Эфирные масла добавляются в последнюю очередь.

По сравнению с более старыми аналогами, вакуумный экстрактор позволяет увеличить выход полезных веществ (выделяется почти 100% биологически активных веществ), при этом требуется в два раза меньше растворителя и экономится до 40% электроэнергии. Изготовлен экстрактор из нейтрального материала – нержавеющей стали, управляется через компьютер.

Далее, в капсульном цехе экстракт гранулируется и распыляется поверх лекарственного сырья (не жмыха) и упаковывается в капсулы.

К слову, эта технология инновационна в сфере производства чаев. Более дорогостоящая, но позволяет заваривать чай из таких частей как корни и корневища, чай получается более концентрированный, а лечебный эффект более выраженный.

Аппарат для грануляции экстракта
Аппарат для грануляции экстракта

Для производства фиточаев экстракт гранулируется и распыляется поверх лекарственного сырья (не жмыха) и упаковывается в бамбуковые фильтр-пакеты. К слову, эта технология инновационна в сфере производства чаев. Более дорогостоящая, но позволяет заваривать чай из таких частей как корни и корневища, чай получается более концентрированный, а лечебный эффект более выраженный.

Для производства жидких экстрактов, полученный экстракт концентрируется и разливается по бутылкам.

На всех этапах производства и до конца срока годности препарата производится контроль согласно вьетнамской фармакопее. GMP (надлежащая производственная практика) гарантирует соблюдение инструкций по производству. GLP (надлежащая лабораторная практика) контролирует химические, физические и микробиологические показатели. GSP (надлежащая складская практика) отвечает за правильное хранение сырья, упаковки и готовой продукции.

Способы обработки лекарственного сырья на FITO PHARMA
ОБЖАРКА
Бутоны Лотоса Prumula Nelumbinis, Цветы Софоры японской Flos Styphnolobii japonica, Стебли Артишока Cynara scolymus, Корни Артишока Radix Cynara, Плоды яблони Fructus Mali, Плоды Померанца Fructus Aurantii immaturus, Пророщенный ячмень Fructus Hordei germinates, Корневище Атрактилоса крупноголового Rhizoma Atractylodis macrocephalae, Корень Астрагала перепончатого Radix Astragali membranacei, Семена Лотоса Semen Nelumbinis, Семена Коикса Semen Coicis, Банан Бальбиса Musa Balbisiana, Плоды Кизила Fructus Corni, Корень Офиопогона японского Radix Ophiopogonis japonici, Семена Кассии Тора Semen Cassiae Torae
СИЛЬНАЯ ОБЖАРКА
Семена Туи восточной Semen Platycladi orientalis, Семена Яблони Semen Mali, Семена Ареки катеху Semen Arecae
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ
Корневище Гомаломены Rhizoma Homalomenae (замочить в спирте на 7-10 дней), Семена Квисквалиса Semen Quisqualis (замочить в горячей воде до разбухания семян, убрать кожицу, жарить до желтого цвета)

Ле Хак Там,
президент фармацевтической фабрики FITO PHARMA, PhD.

Ле Хак Анастасия,
провизор, научно-исследовательский отдел FITO PHARMA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *